Donnerstag, 30. November 2017

Highway 1, Milemarker 0-150

Heute geht es zurück in Richtung Miami , denn morgen fliegen wir schon wieder zurück. Wir frühstücken bei Mangrove Mama, etwa 20 Meilen von Key West entfernt auf Sugarloaf Key.  http://www.mangrovemamasrestaurant.com.  Es ist ein knallbuntes Lokal am Mangrovensaum mit Banananstauden und Kokospalmen mittendrin. Legendär ist die Bar mit Live- Reggaemusik am Abend, aber auch der Wochenendbrunch. Uns genügt schon die riesige Frühstückskarte mit allem,was man sich nur wünschen kann.

Dann geht es weiter , das Meer leuchtet türkis. Inzwischen sind viele Hurrikanschuttstapel kleiner geworden und Übersee wird repariert und neu gepflanzt, die Hauptsaison steht vor der Tür. Hoffentlich wird den Leuten, die Haus, Trailer oder Hausboot verloren haben, auch schnell geholfen. In jedem Ort ist eine FEMA Station, wo die Menschen Schäden melden und Hilfeschecks erhalten können. Viele Veranstaltungen und Adventsbazare finden zugunsten der Hurrikanopfer statt.   Eine Aktion in Key West sammelte Geld und im ygegenzug kann man sein Haustier mit Santa fotografieren lassen. Egal , ob Hahn, Hund oder Iguana.

FEMA ist eine Abteilung der Homeland Security.  (https://www.fema.gov/hurricane-irma ) Auf der Website gibt es eine Riesenliste "Gerüchte".

An der 7 Mile Bridge halten wir ( Armin Pfeife) und ich gehe den Weg zur alten Flaglerbrücke. Dort sitzt ein Paar mit Pitbull (angeleint) und angelt. Unter der Abbruchkante sonnen sich Iguanas. Weit geht der Blick über beide Brücken.

Bei Milemarker 77,5 zwinge ich Armin an Robbie's Marina zu halten, es ist eine kitschige Mischung aus Marina, Kajakverleih, Andenkenbuden , Café und einer Tarpon Fütterstation. Da wir von hinten zum Steg kommen, sehen wir nicht das Schild, dass man 2 Dollar für diese ( Lonely Planet) Attraktion zahlen muss. Alles Geschäftemacherei, aber ich kann wunderbare Pelikanbilder machen. Wenn die einen Moment zur Seite gehen, entdeckt man riesige Tarponfische und andere, haiähnliche!
Ansonsten ist nicht viel Aktives zu berichten. Irgendwann fahren wir von dem vollen Highway 1 ab, es wird nicht wirklich schneller , aber grüner. Erst Suburbia mit Häusern wie in Desperate Housewifes und dann werden die Häuser  graduell zu Villen. Eine Straße hat an beiden Seiten riesige , alte Würgefeigenbäume stehen.  Wir fahren bis Coral Gables, einem Luxusvorort im südlichen Miami. Hier gibt es das legendäre Biltmore Hotel, in dem in den goldener 20er Jahren alle Film- und Jazzgrößen zu Gast waren:
"Im Januar 1926 öffnete die 10 Millionen $ teure Hotelanlage ihre Pforten. In seiner Blütezeit war das Hotel Gastgeber so bekannter Persönlichkeiten wie Ginger Rogers, Judy Garland, Bing Crosby, Al Capone und zählte auch den Herzog und die Herzogin von Windsor zu seinen Gästen ebenso wie Mitglieder der Familien Roosevelt und Vanderbilt. Gala-Veranstaltungen, Wassershows am riesigen Pool und andere Events waren an der Tagesordnung. Johnny Weissmüller beispielsweise brach im Pool des Biltmore Hotels einen Weltrekord, bevor der sich als Tarzan von Baum zu Baum schwang."
Da wohnen wir allerdings nicht, sondern im Hyatt Regency. Ganz Coral Gables ist architektonisch nach Spanien orientiert. Warum dies so ist, liest sich wie eine typische American Dream Story:
Villa Viscaya, built in 1914 by James Deering, set the pace for the Mediterranean Revival style that began to take hold in South Florida during the 1920’s land boom. Visionaries like George Merrick of Coral Gables and Addison Mizner of Palm Beach carried this style through, planning and designing unparalleled communities to look as if they had been picked up and transported directly from the Mediterranean Coastline all their antiquity. For Merrick, Majorca, Sevilla, Cartagena, and Malaga were not just cities in Spain, but symbols of his American ideal; his dream was to develop his vast land holdings while building on Florida’s rich Spanish history.
George Merrick (Founder of Coral Gables) came to Miami with his family from Duxbury, Massachusetts in 1899. His father, Reverend Solomon Merrick had purchased one hundred and sixty acres of undeveloped land which he operated as a family plantation, producing avocados, oranges and grapefruit on land near what is now the Granada Golf Course. By 1921, ten years after his father’s death, George Merrick had amassed about 3,000 acres of land, enough to begin a massive real estate development project, unprecedented in Florida. Merrick set out to prove that he was not only a man of great imagination, but a man of action whose story is perhaps the greatest Miami has ever known. Merrick’s plan was to create a new city called “Coral Gables” named after the native rock home where he spent his childhood. He would do it in a cohesive, aesthetic style that would incorporate the visions of artists and poets, like himself, who were rapt in the fever of the Florida land boom and inspired by the simplest of beauties. It was an exciting time for these frontiersmen, awestruck by Miami’s tropical climate and coastal magnificence. While they wanted to put their own stamp on the real estate market, they were anxious to share South Florida’s beauty with the world, seeking fame more than fortune.
Together with a team of extraordinary designers, which included artist Denman Fink, architects H. George Fink and Phineas Paist, and landscape architect Frank Button, Merrick set out to create a unique suburb of the city of Miami. A project that would be an unrivaled beauty, constructed in the Mediterranean Revival style, featuring all the elements of the City Beautiful Movement rightdown to the finest details, like city lamp posts. The Merrick land holdings were subdivided with clear zoning and usage specifications. These original cityplanners set aside residential and country club areas, business, industrial and craft subdivisions and recreational areas including bridle paths, parks, tennis courts and golf courses."https://coralgableschamber.org/a-history-of-coral-gables/
Wir gehen durch Bogengänge zu eine Straße, deren Pflaster in Lissabon sein könnte, Fußgängerzone mit Straßencafés und Restaurants! Dort essen wir auch al fresco zu Abend und zwar in einem peruanischen Restautanz: Divina Ceviche. Ceviche gibt es hier überall, roher Fisch, "gegart" durch Marinieren in Limettensaft und Gewürzen

Mangrove Mama Restaurant 
Mangrove Mama
Mangrove Mama
Alte Flagler Bridge mit Iguanas
Angler auf der Flagler Bridge, Blick auf die 7 Mile Bridge

Die alte Flagler Bridge
Nach Irma: Neue Palmen werden gepflanzt
Braune Pelikane in Robbie´s Marina
Feeding Frenzy
Brauner Pelikan
Seidenreiher
Robbies Marina


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